もろみ酢公正取引協議会

新里酒造株式会社

諸見里一心 もろみざと いっしん

役職:
製品管理部課長

創業1846年、沖縄最古の蔵元である新里酒造でもろみ酢の製造・販売に携わるお二人にお話を伺いました。

新里酒造株式会社

伊藝賢治 いげい けんじ

役職:
もろみ酢部係長

入社以降、もろみ酢の製造に携わり続ける“もろみ酢マスター”・伊藝さん。おすすめの飲み方レシピも教えてくれました。

新里酒造のもろみ酢の特徴は何ですか?

日常的に続けてお飲みいただけるよう、独特のえぐみを少なく飲みやすく仕上げています。
後味すっきりの無加糖タイプ、初心者でも飲みやすい加糖タイプの2種類のもろみ酢を自社で販売しています。ほか、県内ではパイナップルやシークヮーサー果汁などをブレンドして飲みやすさを追求した商品などもありますよ。

もろみ酢に含まれる成分と、見込まれる効果を教えてください。

もろみ酢には大きく二つの成分が豊富に含まれているのが特徴です。「クエン酸」は、身体の疲労軽減や、カルシウムといった栄養の吸収をサポートする役割があります。「アミノ酸」は、身体の筋力維持を助ける必須アミノ酸をはじめGABAなど注目の成分も含まれます。

もろみ酢づくりにおいて大変なことは何ですか?

味の品質を保つため、前回製造した商品と味を比較してチェックしています。特に夏場、充填・瓶詰めした後の検品作業は、瓶から出る熱気も伴い、熱中症対策が必要です。私たち自身も夏バテしないよう冷やしたもろみ酢を飲んで、体調管理に気を付けています。

おすすめのもろみ酢の飲み方を教えてください。

もろみ酢&レモン果汁に炭酸をプラスして『クエン酸W効果ドリンク』です!炭酸のシュワっとした爽快さと、酸っぱさがクセになります。甘さがほしいときはガムシロップを少し加えても◎暑い夏場に、特におすすめの飲み方です。

会員インタビュー一覧に戻る