泡盛の製造過程で出る蒸留粕を搾って得られる飲料です。 酢と付いていますが、酢酸は殆ど含まれず、クエン酸など栄養価が豊富で、クエン酸由来の酸味が特徴のすぐれた清涼飲料水です。
主な製造工程は、こちらです。すべての工程において管理を徹底して安心・安全のもろみ酢をお届けしています。
①泡盛の蒸留粕を工場に搬入 ②圧搾して絞る ③加糖など調合 ④ろ過 ⑤殺菌 ⑥加熱した状態でホット充填(瓶詰め) ⑦キャップ付け ⑧異物がないか検品 ⑨転倒殺菌 ⑩ラベル貼り ⑪箱詰め ⑫出荷
もろみ酢の主原料である泡盛の蒸留粕は生きたもの。その時々で、状態が左右されます。それを一定の規格値におさめるもろみ酢の製造過程には十分留意し、こだわって製造しています。 また、原料となる泡盛はもろみ酢の品質にも直結します。当社こだわりの「三日麹」「長期発酵もろみ」「軟水の山清水仕込み」で醸す、濃厚でまろやかな味わいの泡盛造りが、おいしく高品質なもろみ酢造りにも活かされています。
クエン酸による疲労回復効果があるので、疲れが取れにくいと感じる方、スポーツをされる方、エネルギッシュに活動されたい方などにぜひ飲んでいただきたいです。
もろみ酢は栄養成分豊富で、食酢のように強い刺激もなく飲みやすい健康飲料です。 ご自宅ではもちろん外出先でも飲みやすいよう、今後はサプリメントやゼリーといったさらに気軽に摂取できる形態の開発など、より身近な存在にしていけたらと考えています。